Como se Producen las Caries

Caries Dental.


También conocida como caries dental o caries, es una descomposición de los dientes debido a los ácidos producidos por bacterias. Las cavidades pueden tener varios colores diferentes, de amarillo a negro. Los síntomas pueden incluir dolor y dificultad para comer. Las complicaciones pueden incluir inflamación del tejido alrededor del diente, pérdida de dientes e infección o formación de abscesos.

La causa de las caries es el ácido de las bacterias que disuelven los tejidos duros de los dientes (esmalte, dentina y cemento). El ácido es producido por las bacterias cuando descomponen los restos de comida o el azúcar en la superficie del diente. Los azúcares simples en los alimentos son la principal fuente de energía de estas bacterias y, por lo tanto, una dieta alta en azúcar simple es un factor de riesgo. Si la descomposición mineral es mayor que la acumulación de fuentes como la saliva, se produce caries. Los factores de riesgo incluyen afecciones que producen menos saliva, como: diabetes mellitus, síndrome de Sjogren y algunos medicamentos. Los medicamentos que disminuyen la producción de saliva incluyen antihistamínicos y antidepresivos. La caries también se asocia con la pobreza, la limpieza deficiente de la boca y el retroceso de las encías, lo que resulta en la exposición de las raíces de los dientes.

La prevención de la caries dental incluye la limpieza regular de los dientes, una dieta baja en azúcar y pequeñas cantidades de flúor. Se recomienda cepillarse los dientes dos veces al día y usar hilo dental entre los dientes una vez al día. El fluoruro puede ser de agua , sal o pasta de dientes, entre otras fuentes. El tratamiento de la caries dental de una madre puede disminuir el riesgo en sus hijos al disminuir la cantidad de ciertas bacterias que puede transmitirles. La detección puede resultar en una detección más temprana. Dependiendo del grado de destrucción, se pueden usar varios tratamientos para restablecer el diente para que funcione correctamente o se puede extraer el diente.  No existe un método conocido para hacer crecer grandes cantidades de dientes. La disponibilidad de tratamiento es a menudo pobre en el mundo en desarrollo.  Se puede tomar paracetamol (acetaminofen) o ibuprofeno para el dolor.

A nivel mundial, aproximadamente 2.300 millones de personas (32% de la población) tienen caries dental en sus dientes permanentes. La Organización Mundial de la Salud estima que casi todos los adultos tienen caries dental en algún momento. En los dientes de leche afecta a aproximadamente 620 millones de personas o el 9% de la población. Se han vuelto más comunes tanto en niños como en adultos en los últimos años. La enfermedad es más común en el mundo desarrollado debido al mayor consumo de azúcar simple y menos común en el mundo en desarrollo.  Caries es latín para "podredumbre".

Signos y síntomas de las caries

Montaje de cuatro imágenes: tres fotografías y una radiografía del mismo diente.
(A) Una pequeña mancha de caries visible en la superficie de un diente. (B) La radiografía revela una extensa región de desmineralización dentro de la dentina (flechas). (C) Se descubre un agujero en el costado del diente al comienzo de la eliminación de la caries. (D) Toda la descomposición eliminada; Listo para un relleno.
Una persona que experimenta caries puede no ser consciente de la enfermedad. El primer signo de una nueva lesión cariosa es la aparición de una mancha blanca calcárea en la superficie del diente, que indica un área de desmineralización del esmalte. Esto se conoce como una lesión de mancha blanca, una lesión cariosa incipiente o una "microcavidad". A medida que la lesión continúa des-mineralizándose, puede volverse marrón pero eventualmente se convertirá en una cavitación ("cavidad"). Antes de que se forme la cavidad, el proceso es reversible, pero una vez que se forma una cavidad, la estructura dental perdida no puede regenerarse. Una lesión que aparece de color marrón oscuro y brillante sugiere que una vez hubo caries dental, pero el proceso de desmineralización se detuvo y dejó una mancha. La descomposición activa es de color más claro y apariencia apagada.

A medida que se destruyen el esmalte y la dentina, la cavidad se vuelve más notable. Las áreas afectadas del diente cambian de color y se vuelven suaves al tacto. Una vez que la caries pasa a través del esmalte, los túbulos dentinarios, que tienen pasajes hacia el nervio del diente, quedan expuestos, lo que resulta en un dolor que puede ser transitorio, empeorando temporalmente con la exposición al calor, el frío o los alimentos y bebidas dulces. Un diente debilitado por una extensa caries interna a veces puede fracturarse repentinamente bajo las fuerzas normales de masticación. Cuando la caries ha progresado lo suficiente como para permitir que las bacterias abrumen el tejido pulpar en el centro del diente, un dolor de muelas puede resultar y el dolor se volverá más constante. La muerte del tejido pulpar y la infección son consecuencias comunes. El diente ya no será sensible al calor o al frío, pero puede ser muy sensible a la presión.

La caries dental también puede causar mal aliento y mal gusto. En casos altamente progresados, una infección puede extenderse desde el diente a los tejidos blandos circundantes. Las complicaciones como la trombosis del seno cavernoso y la angina de Ludwig pueden ser potencialmente mortales.

Causa de la aparición de las caries

Representación esquemática de la teoría acidogénica de la causalidad de la caries dental. Cuatro factores, a saber, un sustrato de carbohidratos adecuado, microorganismos en la placa dental, una superficie dental susceptible  y tiempo; deben estar presentes juntos para que se produzca caries dental. La saliva  y el fluoruro  son factores modificadores

Se requieren cuatro cosas para la formación de caries: una superficie dental (esmalte o dentina), bacterias que causan caries, carbohidratos fermentables (como sacarosa) y tiempo. Esto implica la adherencia de los alimentos a los dientes y la creación de ácido por la bacteria que forma la placa dental. Sin embargo, estos cuatro criterios no siempre son suficientes para causar la enfermedad y se requiere un ambiente protegido que promueva el desarrollo de una biopelícula cariogénica. El proceso de la enfermedad de la caries no tiene un resultado inevitable, y diferentes personas serán susceptibles a diferentes grados dependiendo de la forma de sus dientes, hábitos de higiene oral y la capacidad de amortiguación de su saliva. La caries dental puede ocurrir en cualquier superficie de un diente que esté expuesto a la cavidad oral, pero no en las estructuras retenidas dentro del hueso.

La caries dental es causada por una biopelícula (placa dental) que se extiende sobre los dientes y madura para volverse cariogénica (causando caries). Ciertas bacterias en la biopelícula producen ácido en presencia de carbohidratos fermentables como sacarosa, fructosa y glucosa .

La caries ocurre con mayor frecuencia en personas del extremo inferior de la escala socioeconómica que en personas del extremo superior de la escala socioeconómica.

Bacterias

Las bacterias más comunes asociadas con las caries dentales son los estreptococos mutans, principalmente Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus , y lactobacilos . Sin embargo, las bacterias cariogénicas (las que pueden causar la enfermedad) están presentes en la placa dental, pero generalmente están en concentraciones demasiado bajas para causar problemas a menos que haya un cambio en el equilibrio. Esto se debe al cambio ambiental local, como la ingesta frecuente de azúcar o la eliminación inadecuada de biopelículas (cepillado de dientes).  Si no se trata, la enfermedad puede provocar dolor, pérdida de dientes e infección.

La boca contiene una amplia variedad de bacterias orales, pero se cree que sólo unas pocas especies específicas de bacterias que causa la caries dental: Streptococcus mutans y Lactobacillus especies entre ellos. Streptococcus mutans son bacterias grampositivas que constituyen biopelículas en la superficie de los dientes. Estos organismos pueden producir altos niveles de ácido láctico después de la fermentación de azúcares en la dieta y son resistentes a los efectos adversos del pH bajo, propiedades esenciales para las bacterias cariogénicas. Como el cemento de las superficies de las raíces se desmineraliza más fácilmente que las superficies del esmalte, una variedad más amplia de bacterias puede causar caries en las raíces, incluyendo Lactobacillus acidophilus, Actinomyces spp. , Nocardia spp. y Streptococcus mutans . Las bacterias se acumulan alrededor de los dientes y las encías en una masa pegajosa de color crema llamada placa , que sirve como biopelícula . Algunos sitios recolectan placa más comúnmente que otros, por ejemplo, sitios con una baja tasa de flujo salival (fisuras molares). Las ranuras en las superficies oclusales de los dientes molares y premolares proporcionan sitios de retención microscópica para las bacterias de la placa, al igual que los sitios interproximales. La placa también puede acumularse encima o debajo de la encía , donde se conoce como placa supra o subgingival, respectivamente.

Estas cepas bacterianas, sobre todo S. mutans , pueden ser heredadas por un niño del beso de un cuidador o mediante la alimentación premasticada .

Azúcares en la dieta

Las bacterias en la boca de una persona convierten la glucosa , la fructosa y, más comúnmente, la sacarosa (azúcar de mesa) en ácidos como el ácido láctico a través de un proceso glucolítico llamado fermentación .  Si se deja en contacto con el diente, estos ácidos pueden causar desmineralización, que es la disolución de su contenido mineral. Sin embargo, el proceso es dinámico, ya que la remineralización también puede ocurrir si el ácido es neutralizado por la saliva o el enjuague bucal. La pasta dental con flúor o el barniz dental pueden ayudar a la remineralización. Si la desmineralización continúa con el tiempo, se puede perder suficiente contenido mineral para que el material orgánico blandoEl material que queda se desintegra, formando una cavidad u orificio. El impacto que tales azúcares tienen en el progreso de la caries dental se llama cariogenicidad. La sacarosa, aunque es una unidad unida de glucosa y fructosa, es de hecho más cariogénica que una mezcla de partes iguales de glucosa y fructosa. Esto se debe a que las bacterias utilizan la energía en el enlace sacárido entre las subunidades de glucosa y fructosa. S.mutans se adhiere a la biopelícula en el diente al convertir la sacarosa en una sustancia extremadamente adhesiva llamada polisacárido de dextrano por la enzima dextransucranasa

Exposición

"Curva de Stephan", que muestra una disminución repentina en el pH de la placa después del enjuague de glucosa, que vuelve a la normalidad después de 30-60 min. La desmineralización neta de los tejidos duros dentales ocurre por debajo del pH crítico (5.5), que se muestra en amarillo.
La frecuencia con la que los dientes están expuestos a ambientes cariogénicos (ácidos) afecta la probabilidad de desarrollo de caries. Después de las comidas o meriendas, las bacterias en la boca metabolizan el azúcar, lo que resulta en un subproducto ácido que disminuye el pH. A medida que pasa el tiempo, el pH vuelve a la normalidad debido a la capacidad de amortiguación de la saliva y al contenido mineral disuelto de las superficies de los dientes. Durante cada exposición al ambiente ácido, partes del contenido mineral inorgánico en la superficie de los dientes se disuelven y pueden permanecer disueltas durante dos horas. Dado que los dientes son vulnerables durante estos períodos ácidos, el desarrollo de caries dental depende en gran medida de la frecuencia de exposición al ácido.

Dientes

La caries dental

Hay ciertas enfermedades y trastornos que afectan los dientes que pueden dejar a un individuo en mayor riesgo de caries.

Hipomineralización del incisivo molar, que parece ser cada vez más común. Si bien se desconoce la causa, se cree que es una combinación de factores genéticos y ambientales. Los posibles factores contribuyentes que se han investigado incluyen factores sistémicos tales como altos niveles de dioxinas o bifenilo policlorado (PCB) en la leche materna, parto prematuro y privación de oxígeno al nacer, y ciertos trastornos durante los primeros 3 años del niño como tales como paperas , difteria , escarlatina , sarampión , hipoparatiroidismo , desnutrición ,malabsorción , hipovitaminosis D , enfermedades respiratorias crónicas o enfermedad celíaca no diagnosticada y no tratada , que generalmente se presenta con síntomas gastrointestinales leves o ausentes

Otros factores

La reducción del flujo de saliva se asocia con un aumento de la caries, ya que la capacidad de amortiguación de la saliva no está presente para contrarrestar el ambiente ácido creado por ciertos alimentos. Como resultado, las condiciones médicas que reducen la cantidad de saliva producida por las glándulas salivales , en particular la glándula submandibular y la glándula parótida , es probable que conduzcan a la boca seca y, por lo tanto, a la caries dental generalizada. Los ejemplos incluyen el síndrome de Sjögren , diabetes mellitus , diabetes insípida y sarcoidosis . [49]Los medicamentos, como los antihistamínicos y los antidepresivos, también pueden afectar el flujo salival. Los estimulantes, más notoriamente la metilanfetamina , también obstruyen el flujo de saliva en un grado extremo. Esto se conoce como boca de metanfetamina . El tetrahidrocannabinol (THC), la sustancia química activa en el cannabis , también causa una oclusión casi completa de la salivación, conocida en términos coloquiales como "boca de algodón". Además, el 63% de los medicamentos recetados con mayor frecuencia en los Estados Unidos mencionan la sequedad de boca como un efecto secundario conocido. La radioterapia de la cabeza y el cuello también puede dañar las células de las glándulas salivales, lo que aumenta la probabilidad de formación de caries.

Esmalte

El esmalte es un tejido acelular altamente mineralizado, y la caries actúa sobre él a través de un proceso químico provocado por el ambiente ácido producido por las bacterias. A medida que las bacterias consumen el azúcar y lo usan para su propia energía, producen ácido láctico. Los efectos de este proceso incluyen la desmineralización de cristales en el esmalte, causados ​​por ácidos, con el tiempo hasta que las bacterias penetran físicamente en la dentina. Varillas de esmalte, que son la unidad básica de la estructura del esmalte, se extienden perpendicularmente desde la superficie del diente hasta la dentina. Dado que la desmineralización del esmalte por caries, en general, sigue la dirección de las varillas de esmalte, los diferentes patrones triangulares entre la cavidad y la fisura y la caries de superficie lisa se desarrollan en el esmalte porque la orientación de las varillas de esmalte es diferente en las dos áreas del diente.

A medida que el esmalte pierde minerales y progresa la caries dental, el esmalte desarrolla varias zonas distintas, visibles bajo un microscopio óptico. Desde la capa más profunda del esmalte hasta la superficie del esmalte, las áreas identificadas son: zona translúcida, zonas oscuras, cuerpo de la lesión y zona de superficie

Clasificación de las caries

Gráfico que muestra imágenes dibujadas digitalmente de ubicaciones de caries y sus clasificaciones asociadas.
Clasificación GV Negra de Restauraciones
La caries se puede clasificar por ubicación, etiología, tasa de progresión y tejidos duros afectados. Estas formas de clasificación se pueden utilizar para caracterizar un caso particular de caries dental con el fin de representar con mayor precisión la condición a los demás y también indicar la gravedad de la destrucción del diente. En algunos casos, la caries se describe de otras maneras que podrían indicar la causa. La clasificación de GV Black es la siguiente:

Clase I: superficies oclusales de los dientes posteriores, fosas bucales o linguales en los molares, fosa lingual cerca del cíngulo de los incisivos maxilares
Clase II - superficies proximales de dientes posteriores
Clase III: superficies interproximales de dientes anteriores sin afectación del borde incisal
Clase IV: superficies interproximales de dientes anteriores con afectación del borde incisal
Clase V: tercio cervical de la superficie facial o lingual del diente
Clase VI: el borde incisal u oclusal se desgasta debido al desgaste

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