Importancia del Esmalte Dental

Esmalte Dental



El esmalte dental es uno de los cuatro tejidos principales que conforman el diente en humanos y en muchos otros animales, incluidas algunas especies de peces. Constituye la parte normalmente visible del diente, cubriendo la corona. Los otros tejidos principales son dentina, cemento y pulpa dental. Es una sustancia muy mineralizada, de color blanco a blanquecino, altamente mineralizada que actúa como una barrera para proteger el diente pero puede volverse susceptible a la degradación, especialmente por los ácidos de los alimentos y las bebidas. En raras circunstancias, el esmalte no se forma, dejando la dentina subyacente expuesta en la superficie. Para que el Esmalte perdure es conveniente realizar cepillados dentales regularmente por lo menos 2 veces al día y la utilización del enjuague bucal para mantener una boca saludable.

Características del Esmalte Dental


El esmalte es la sustancia más dura del cuerpo humano y contiene el mayor porcentaje de minerales (al 96%) , con agua y material orgánico que compone el resto. 

El mineral primario es la hidroxiapatita, que es un fosfato de calcio cristalino.  El esmalte se forma en el diente mientras el diente se desarrolla dentro del hueso de la mandíbula antes de que estalle en la boca. Una vez completamente formado, el esmalte no contiene vasos sanguíneos o nervios. La remineralización de los dientes puede reparar el daño al diente hasta cierto punto, pero el daño más allá de eso no puede ser reparado por el cuerpo. El mantenimiento y la reparación del esmalte dental humano es una de las principales preocupaciones deodontología.

En los humanos, el esmalte varía en grosor sobre la superficie del diente, a menudo más grueso en la cúspide , hasta 2.5 mm, y más delgado en su borde con el cemento en la unión cemento- esmalte (CEJ).

El color normal del esmalte varía de amarillo claro a blanco grisáceo (azulado). En los bordes de los dientes donde no hay dentina debajo del esmalte, el color a veces tiene un tono blanquecino ligeramente translúcido o azul, fácilmente observable en los incisivos superiores. Dado que el esmalte es semi-translúcido, el color de la dentina y de cualquier material debajo del esmalte afecta fuertemente la apariencia de un diente.

El esmalte en los dientes primarios tiene una forma cristalina más opaca y, por lo tanto, parece más blanco que en los dientes permanentes.

La gran cantidad de mineral en el esmalte explica no solo su resistencia sino también su fragilidad.  El esmalte dental ocupa el puesto 5 en la escala de dureza de Mohs y tiene un módulo de Young de 83 GPa.  La dentina, menos mineralizada y menos frágil, de 3–4 de dureza, compensa el esmalte y es necesaria como soporte.  En las radiografías, se pueden observar las diferencias en la mineralización de diferentes porciones del diente y el periodonto circundante; El esmalte parece más claro que la dentina o la pulpa, ya que es más denso que ambos y más radioopaco.

El esmalte no contiene colágeno, como se encuentra en otros tejidos duros como la dentina y el hueso , pero contiene dos clases únicas de proteínas : amelogeninas y esmalinas . Si bien el papel de estas proteínas no se comprende completamente, se cree que ayudan en el desarrollo del esmalte al servir como marco para la formación de minerales, entre otras funciones.  Una vez que está maduro, el esmalte es casi totalmente sin la materia orgánica más suave. El esmalte es avascular y no tiene suministro de nervios dentro y no se renueva, sin embargo, no es un tejido estático, ya que puede sufrir cambios de mineralización.

La unidad básica del esmalte se llama varilla de esmalte.  Con una medida de 4–8  μm de diámetro, una varilla de esmalte, formalmente llamada prisma de esmalte, es una masa compacta de cristales de hidroxiapatita en un patrón organizado.  En la sección transversal, se compara mejor con un ojo de cerradura, con la parte superior o la cabeza, orientada hacia la corona del diente, y la parte inferior, o la cola, orientada hacia la raíz del diente.

La disposición de los cristales dentro de cada barra de esmalte es altamente compleja.

Tanto los ameloblastos (las células que inician la formación del esmalte) como los procesos de Tomes afectan el patrón de los cristales. Los cristales de esmalte en la cabeza de la varilla de esmalte están orientados paralelos al eje largo de la varilla.  Cuando se encuentra en la cola de la varilla de esmalte, la orientación de los cristales diverge ligeramente (65 grados) del eje largo.

La disposición de las barras de esmalte se entiende más claramente que su estructura interna. Las varillas de esmalte se encuentran en filas a lo largo del diente, y dentro de cada fila, el eje largo de la varilla de esmalte es generalmente perpendicular a la dentina subyacente.  En los dientes permanentes, las varillas de esmalte cerca de la unión cemento-esmalte (CEJ) se inclinan ligeramente hacia la raíz del diente.

Comprender la orientación del esmalte es muy importante en la odontología restauradora, porque el esmalte que no es compatible con la dentina subyacente es propenso a fracturarse.

Esmalte y dentina


El área alrededor de la barra de esmalte se conoce como esmalte interrogado . El esmalte Interrod tiene la misma composición que la varilla de esmalte, sin embargo, se hace una distinción histológica entre los dos porque la orientación del cristal es diferente en cada uno.  El borde donde se encuentran los cristales de las varillas de esmalte y los cristales de esmalte interrogado se llama vaina de la varilla .

Las estrías de Retzius son líneas incrementales que aparecen marrones en una sección teñida de esmalte maduro. Estas líneas están compuestas por bandas o estrías cruzadas en las varillas de esmalte que, cuando se combinan en secciones longitudinales, parecen atravesar las varillas de esmalte.  Formadas por cambios en el diámetro de los procesos de Tomes, estas líneas incrementales demuestran el crecimiento del esmalte, similar a los anillos anuales en un árbol en secciones transversales del esmalte. El mecanismo exacto que produce estas líneas todavía se está debatiendo. Algunos investigadores plantean la hipótesis de que las líneas son el resultado del ritmo metabólico diurno (circadiano) o de 24 horas de los ameloblastos que producen la matriz del esmalte, que consiste en un período de trabajo secretor activo seguido de un período de descanso inactivo durante el desarrollo del diente. Por lo tanto, cada banda en la barra de esmalte muestra el patrón de trabajo / descanso de los ameloblastos que generalmente ocurre durante un lapso de una semana.

Los perikymata que están asociados con las estrías son surcos superficiales notados clínicamente en las superficies no masticatorias de algunos dientes en la cavidad oral. 

Los perikymata generalmente se pierden con el desgaste de los dientes, excepto en las regiones cervicales protegidas de algunos dientes, especialmente en los incisivos centrales maxilares permanentes, los caninos y los primeros premolares, y pueden confundirse con el cálculo dental.  Más oscura que las otras líneas incrementales, la línea neonatal es una línea incremental que separa el esmalte formado antes y después del nacimiento. La línea neonatal marca el estrés o el trauma experimentado por los ameloblastos durante el nacimiento, ilustrando nuevamente la sensibilidad de los ameloblastos a medida que forman la matriz del esmalte. Como era de esperar, la línea neonatal se encuentra en todos los dientes primarios y en las cúspides más grandes de los primeros molares permanentes. Contienen estructuras irregulares de prismas de esmalte con arreglos de cristales desordenados formados básicamente por la inclinación brusca de los prismas hacia la raíz; por lo general, los prismas se vuelven a doblar gradualmente para recuperar su orientación previa. [

El esmalte nudoso se encuentra en las cúspides de los dientes.  Su aspecto retorcido resulta de la orientación de las varillas de esmalte y las filas en las que se encuentran.

Pérdida de Esmalte Dental

El alto contenido mineral del esmalte, que hace que este tejido sea el más duro del cuerpo humano, también lo hace susceptible a un proceso de desmineralización que a menudo ocurre como caries dental , también conocida como caries.  La desmineralización ocurre por varias razones, pero la causa más importante de caries es la ingestión de carbohidratos fermentables . Las cavidades de los dientes son causadas cuando los ácidos disuelven el esmalte dental:  El esmalte también se pierde por el desgaste dental y las fracturas del esmalte .

Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2 ( s ) + 8H + ( aq ) → 10Ca 2+ ( aq ) + 6HPO 4 2− ( aq ) + 2H 2 O ( l )
Los azúcares y ácidos de los dulces , refrescos y jugos de frutas juegan un papel importante en la caries dental y, en consecuencia, en la destrucción del esmalte.  La boca contiene una gran cantidad y variedad de bacterias , y cuando la sacarosa , el azúcar más común, recubre la superficie de la boca, algunas bacterias intraorales interactúan con ella y forman ácido láctico , lo que disminuye el pH en la boca. El pH crítico para el esmalte dental es generalmente aceptado como pH 5.5. Cuando los ácidos están presentes y se alcanza el pH crítico, los cristales de esmalte de hidroxiapatita se desmineralizan, lo que permite una mayor invasión bacteriana más profunda en el diente. La bacteria más importante involucrada con la caries dental es Streptococcus mutans, pero la cantidad y el tipo de bacteria varía con el progreso de la destrucción del diente.

Higiene oral


Debido a que el esmalte es vulnerable a la desmineralización, la prevención de la caries dental es la mejor manera de mantener la salud de los dientes. La mayoría de los países utilizan muchos cepillos de dientes, lo que puede reducir la cantidad de biopelículas dentales y partículas de alimentos en el esmalte. En sociedades aisladas que no tienen acceso a cepillos de dientes, es común que esas personas usen otros objetos, como palos, para limpiarse los dientes. Entre dos dientes adyacentes, el hilo dental se usa para limpiar las superficies del esmalte sin placay partículas de alimentos para desalentar el crecimiento bacteriano. Aunque ni el hilo dental ni los cepillos de dientes pueden penetrar en los profundos surcos y hoyos del esmalte, los buenos hábitos generales de salud bucal generalmente pueden evitar el crecimiento bacteriano suficiente para evitar que comience la caries dental. Las variaciones genéticas, en humanos, podrían contribuir a la integridad estructural intrínseca del esmalte, y a su predisposición a la desmineralización o al ataque de bacterias.

Recrecimiento  del Esmalte Bental


Mucho se ha escrito sobre la recuperación del esmalte dental, y siempre han mencionado de que no es posible la recuperación del esmalte de manera natural, pero un grupo de Científicos del Reino Unido en la Universidad de Bristol y el Instituto Dental de la Universidad de Leeds han desarrollado geles que pueden regenerar el esmalte dental deteriorado o dañado. Se aplica un hidrogel peptídico al diente. Esto se convierte en un andamio de proteínas sobre el cual se deposita el nuevo calcio formador de esmalte de la saliva. Los científicos afirman haber visto niveles de reparación "altamente significativos" en los que los signos de descomposición se han revertido meses después de una sola aplicación del compuesto.

Blanqueamiento dental


La decoloración de los dientes con el tiempo puede ser el resultado de la exposición a sustancias como el tabaco, el café y el té . La tinción ocurre en la región interprismática internamente en el esmalte, lo que hace que el diente se vea más oscuro o más amarillo en general. En un estado perfecto, el esmalte es incoloro, pero refleja la estructura dental subyacente con sus manchas, ya que las propiedades de reflexión de la luz del diente son bajas.

Los procedimientos de blanqueamiento dental o blanqueamiento dental intentan aclarar el color del diente de dos maneras: por acción química o mecánica. Al trabajar químicamente, se usa un agente blanqueador para llevar a cabo una reacción de oxidación en el esmalte y la dentina.  Los agentes más comúnmente utilizados para cambiar intrínsecamente el color de los dientes son el peróxido de hidrógeno y el peróxido de carbamida.. Los radicales de oxígeno del peróxido en los agentes blanqueadores contactan las manchas en los espacios interprismáticos dentro de la capa de esmalte. Cuando esto ocurre, las manchas se decolorarán y los dientes ahora aparecerán de color más claro. Los dientes no solo parecen más blancos, sino que también reflejan la luz en cantidades crecientes, lo que hace que los dientes parezcan más brillantes también. Los estudios demuestran que el blanqueamiento no produce cambios ultraestructurales o de microdureza en los tejidos dentales.

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